乾燥こんにゃくパスタ :湯葉冷菜
話題の糖質オフダイエットやロカボ食にぴったりの乾燥こんにゃくパスタ!中華料理の乾燥湯葉を使った冷菜にぴったり!ヘルシーでめちゃ旨です!
湯葉冷菜
By 9月 23, 2019
公開:…
材料
- 乾燥こんにゃくパスタ 4 個
- 乾燥湯葉 1/2 袋
- きくらげ(乾燥) 5 g
- きゅうり 1 本
- にんにく 2 片
- しょうが 2 片
- パクチー 2 束
- ■ 冷菜のタレ
- ごま油 大さじ2
- 老干媽または食べるラー油 大さじ2
- 中華スープの素 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 黒酢 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- 甘口醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 味の素 一つまみ
- 皮付きピーナッツ 10 粒
作り方
- 乾燥湯葉を用意します。
※ Amazon等で購入できます。乾燥湯葉と検索すれば出てきます。中国名は腐竹です。
- 長いので、大き目の鍋を使います。鍋にたっぷり水を入れ半日ほど戻します。戻して柔らかくなってから5cmほどにカットします。
- きくらげは30分ほど水で戻してます。
- 材料を用意します。
- 鍋に水を入れ沸騰させます。
- 水で戻した乾燥湯葉ときくらげを5分ほどゆでます。
- ザルに湯切りして冷まします。
- 今回は中国でお馴染みの老干媽を使います。食べるラー油でもOKです。
- おわんにごま油・老干媽・中華スープの素・酢・黒酢・薄口醤油・甘口醤油・砂糖・味の素・ピーナッツを入れ混ぜ合わせます。
- ボウルに湯葉・きくらげ・きゅうり・にんにく・しょうが・パクチーを入れます。
- 14の冷菜のタレを加えます。
- よく混ぜ合わせます。
- ゆでたこんにゃくパスタを加えます。
- よく混ぜ合わせて、全体に味がなじんだら、出来上がりです!
- 器に盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
- 日本ではあまりなじみのない乾燥湯葉ですが、私の大好物!こんにゃくパスタと合わせて、さっぱり冷菜として、サラダ感覚に美味しくお召し上がりいただけますよ!
- 【 コツ・ポイント 】こんにゃくパスタを乾燥させる際に水分を抜くため、水あめをつけてから乾燥させています。そのため商品には水あめがコーティングされています。必ずたっぷりのお湯でゆでてからお召し上がり下さい!糖分が気になる方は流水でもみ洗いしてもOKです。低カロリー低糖質なので、糖質オフダイエットやロカボ食を実践するのにぴったり!気軽に美味しく無理なくダイエットしたい方におススメです!
- 新しく乾燥こんにゃくパスタを販売しています。生の糸こんにゃくに比べ、こんにゃく臭くなく、タピオカでん粉入りなのでもっちりしています。また、ダシをよく吸い込みソースにもよく絡むので、春雨などに置き換えて美味しくお召し上がりいただけます!
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